ウニ

カニ網で掛かるウニ
実にウマイ
1個とかの時は、その場で食べてしまいます。
塩水をボウルに用意します。
ウニの口を包丁の先を使って
テコの原理で引っ抜きます。
軍手・手袋などをしてウニを
半分に割ります。
割りにくい時は、殻の半分を切り
割ります。(中のウニに気をつけて)
ウニの汚れドロ〜っとしてるのを、
ピンセット・割り箸などで取ります。
取り除いたら塩水でウニを洗います。
口を下にして揺するようにすると
ゴミやカスなどが落ちます
ウニをスプーンで取ります
カニスプーンでくり抜きました。
塩水が濃かったので
ウニがショッパイ・・・・
でも鮮度の良いウニは実にウマイ!!!

<戻る>
inserted by FC2 system